2022.01.05

第1回I-DeAセミナー「にいがた医工連携研究会2021」を開催しました

2021年12月23日(木),第1回I-DeAセミナー「にいがた医工連携研究会2021」を開催し,およそ60名ほどの方からご参加をいただきました。

新潟大学医歯学総合病院と長岡技術科学大学は以前より医工連携について「にいがた医工連携研究会」を開催し,定期的に情報交換を行ってきましたが,今回は第1回I-DeAセミナーとして「ヘルステック」をテーマに意見交換を行いました。
 また,今回は両大学の発表に加え,本学医学部メディカルAIセンターの奥田教授と医療AIプラットフォーム技術研究組合・宇賀神敦様に特別講演を行っていただきました。

当日は,両大学の発表者にI-DeAに集まっていただき,関係者はI-DeAにおいてオフラインで,参加者はzoomによるweb参加でとハイブリッド形式での開催とし,医学・工学双方の立場から様々な意見交換が行われ,終了後に早くもマッチング・次回打ち合わせの調整をされている方もいらっしゃいました。

当日の発表はこちらからご覧になれます。

前半(新潟大・長岡技大の研究発表)はこちらから   後半(特別講演)はこちらから

I-DeAではこのようなセミナーを通して,会員同士の交流やコミュニティ形成の促進を図っていきたいと考えています。興味をお持ちの方はお問い合わせフォームよりお気軽にご連絡ください。