ABOUTI-DeAについて

POSITIONI-DeAの立ち位置

I-DeAは、産学官それぞれの人と情報をつなげる「アクセスポイント」として機能し「共創の場」を形成します。
I-DeAを通じて生まれた共創プロジェクトは、
隣接する「新潟大学医歯学総合病院」を実証実験の場として活用することで、
実用化に向けたプロトタイピングを行い、社会への実装を目指します。

GREETINGごあいさつ

コワーキングスペース Innovation Design Atelier(通称:I-DeA)がいよいよスタートを切りました。
 我々が目指すコワーキングスペースは、医師・看護師を始めとする医療職や新潟大学の教職員、様々な業界・業種の企業や他大学、自治体等の関係者が集い、従来にはない新たなコミュニケーションをきっかけとして価値を創造するオープンイノベーションの場であり、単に「共に働く場所」を表すものではありません。
 多様な人々が独自に持つ技術シーズ・ノウハウ・アイディアなどを持ち寄り、それを掛け合わせ、専門領域を超えて共に挑戦していくことで解決できる社会課題(アンメットニーズ)は沢山あります。
 また、本事業の持続可能性を実現するためにも、患者さんの生活の場でもある病院をリビングラボと位置づけ、その中でコンセプトやプロトタイプを実証しながら、仮説検証を繰り返し、プロダクトやサービス、ビジネスモデルを実体化することにこだわりたいと考えています。
 I-DeAはライフイノベーションを通じて持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向け貢献していきます。

新潟大学医歯学総合病院長 冨田 善彦

FEATUREI-DeAでできること

1. 新潟大学医歯学総合病院に
    併設された
    コワーキングスペースの利用

I-DeAは新潟大学医歯学総合病院に併設されたオープンイノベーション拠点内にあり、会員のみが利用できる専用スペースです。
    落ち着いた色合いを基調としたクリエイティブな対話を創発する
    居心地の良い空間です。

2. 会員同士や大学研究者の
    専門領域を
    横断した交流

I-DeAではコワーキングスペースを活用し、会員同士や会員と大学研究者の双方が持つニーズ・シーズをマッチングさせるセミナーや企業ヒアリング、
    少人数ミーティングを企画・実施します。

3. 医療ニーズ、研究シーズ、
    技術シーズ情報等の収集・発信

医療現場におけるニーズ情報および研究者のシーズ情報をI-DeAで収集し、会員企業の皆様に向けて発信します。
    また企業側から大学研究者および医療従事者に向けて技術シーズを提案・
    紹介する場を創出し、事前質問の配信やセミナーのアーカイブ化など、
    マッチングに向けたサポートをいたします。

4. 病院の研究開発支援組織による
    研究開発・技術コンサルティング

I-DeAと同じフロアには臨床研究推進センターが設置されており、研究開発において重要な科学的エビデンスの収集等に関する基本的な研究開発・
    技術コンサルティングサービスを受けることができます。(一部有料)